Foire aux questions

BIOMIL

Laits infantiles BIOMIL®

Qu’est-ce qui garantit la sécurité alimentaire de vos produits ?

La longue expérience et l’expertise BIOMIL® ont permis au fil des années de mettre en place des procédures d’une grande rigueur et un système de management de la qualité fiable et performant.    

Ce système qualité est encadré par différentes normes et sous le contrôle d’organismes certificateurs, qui réalisent des audits de contrôles d’évaluation annuels, selon le principe de l’amélioration continue. Il repose sur les bases du référentiel ISO 9001 couplé à la norme IFS garante de sécurité alimentaire pour le consommateur, certifié au plus haut niveau par Bureau Veritas

Les aspects de protection de l’environnement et de gestion de l’énergie sont gérés par les normes ISO 14001 et ISO 50001, complétées des certifications d’agriculture Agri Confiance et biologique BIO Qualité France Bureau Veritas, pour les chartes de bonnes pratiques d’alimentation, de santé et de bien-être animal, et d’hygiène, de production et de stockage du lait.  

Au niveau des analyses menées en laboratoire, plus de 500 contrôles sont réalisés depuis la ferme jusqu’au biberon sur chaque lot de lait infantile produit avant leur libération.  

Les analyses sont effectuées par des laboratoires internes et externes, accrédités.  
Notre système d’accréditation interne est notamment utilisé par les laboratoires pharmaceutiques venant renforcer les compétences techniques et garantissant l’impartialité de nos méthodes d’analyse. 

Par ailleurs, des plans de contrôles précis et des audits réguliers de toutes les infrastructures et du personnel assurent le bon respect et suivi des normes de qualité et de bonnes pratiques de fabrication afin d’éviter les non-conformités, fiabilisant nos procédés de fabrication. 

Enfin, une traçabilité totale est garantie sur l’ensemble de nos produits permettant d’identifier et rectifier rapidement toute anomalie détectée. 

Pourquoi le lait infantile 1er âge n’apparait pas sur votre site internet ?

Le lait maternel est le meilleur aliment pour répondre aux besoins spécifiques des nourrissons, c’est pourquoi l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande l’allaitement maternel exclusif les 6 premiers mois.

Dès lors, en respect de cette recommandation de l’OMS inscrite dans la réglementation européenne, vous ne trouverez aucune communication sur les préparations pour nourrissons 1er âge (0-6 mois) sur notre site.

Si vous ne pouvez ou ne souhaitez pas allaiter, un professionnel de santé (médecin, pédiatre, pharmacien) pourra vous conseiller dans le choix d’un lait infantile qui convient le mieux à votre bébé.

Que sont le DHA et l’ARA ?

Le DHA* et l’ARA* sont des acides gras polyinsaturés à longue chaine, qui, également présents dans le lait maternel, sont essentiels au développement.

Le DHA appartenant à la famille des acides gras Oméga 3 issu de l’huile de poisson, contribue au développement visuel des nourrissons. 

L’ARA appartenant à la famille des acides gras Oméga 6 issu de l’huile extraite du Mortierella alpina, contribue au bon équilibre DHA/ARA de nos formules infantiles BIOMIL®.

*Conformément à la réglementation. Depuis 2020, la réglementation des laits de suite impose une quantité minimum de DHA et autorise la supplémentation en ARA.

Que sont les Galacto-oligosaccharides (GOS) ?

Les galacto-oligosaccharides (GOS*) sont des fibres prébiotiques présentes dans l’alimentation et dans le lait maternel. 

Les GOS contribuent au bon développement du microbiote intestinal en favorisant une microflore riche en bifidobactéries et en lactobacilles.

Ce sont des nutriments non-digestibles qui, en arrivant intacts dans le colon, améliorent la consistance et la fréquence des selles du bébé. 
De plus, en association avec le lactose, les fibres GOS permettent une meilleure absorption des minéraux essentiels à la croissance comme le calcium, le fer et le zinc.

*conformément à la réglementation.

Pourquoi de la crème de lait ?

Dans les laits de suite BIOMIL®, la crème de lait BIO*, complète les huiles végétales de tournesol et de colza, en remplacement de l’huile de palme, pour un profil en lipides optimal au développement du bébé. 

Cet enrichissement en lipides laitiers qui sont issus de la crème BIO, contribue à la synthèse de certains lipides cérébraux, à la synthèse de la vitamine D et des sels biliaires.
La crème de lait issus de l’élevage normand confère un bon goût laitier aux préparations infantiles BIOMIL® reconstituées.

*conformément à la réglementation.

La préparation du biberon

Comment bien préparer un biberon avec du lait en poudre ?

  • Ne préparez qu’un seul biberon à la fois, idéalement le biberon doit être préparé juste avant d’être donné au bébé.
  • Lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon et séchez-les avec un linge propre ou avec du papier absorbant jetable.
  • Prévoyez un plan de travail propre.
  • Nettoyez et stérilisez le biberon, la tétine, la bague et le capuchon dans de l’eau bouillante durant 10 minutes.
  • Faites bouillir un volume suffisant d’eau qui convient à la préparation d’aliments pour nourrissons. Ne pas laisser l’eau reposer plus de 30 minutes après l’ébullition.
  • Versez dans le biberon nettoyé le volume d’eau approprié qu’on laissera tiédir à 40°C maximum pour éviter les risques de brûlures.
  • Utilisez uniquement la mesurette (ou cuillère-mesure) incluse dans la boîte de lait BIOMIL® pour ajouter à l’eau tiédie, le nombre exact de mesurettes arasées de poudre de lait selon la table d’alimentation ou la recommandation du médecin.
  • Fermez le biberon et agitez jusqu’à dissolution complète de la poudre. Bien agiter permet également de rendre homogène la température du lait et dès lors d’éviter le risque de brûlures dus à la présence de points chauds.
  • Ensuite, contrôlez la température du lait sur la face interne de votre poignet avant de donner le biberon à votre bébé.
  • Jetez tout reste éventuel de lait qui n’a pas été bu et nettoyez immédiatement l’ensemble du matériel de préparation (biberon, tétine, bague de serrage et couvercle).

Comment bien nettoyer le biberon ?

Pour nettoyer le biberon, rincez-le d’abord à l’eau froide.

Utilisez ensuite de l’eau chaude, du liquide vaisselle et un écouvillon.

Rincez-le soigneusement et laissez-le sécher à l’air libre, démonté, tête en bas, sur un égouttoir.

N’utilisez pas de torchon pour sécher le biberon et la tétine : il apporte des microbes.

Si vous avez un lave-vaisselle, tant mieux ! 
Utilisez un cycle complet au moins à 65°C, avec séchage, pour nettoyer le biberon, la bague, le capuchon et la tétine. Les tétines en caoutchouc doivent en revanche être nettoyées et rincées à la main.

Il n’est pas toujours nécessaire de stériliser le biberon et les tétines. 

Combien de biberons puis-je préparer avec une boîte de lait BIOMIL® ?

Le nombre de biberons dépend de l’âge de votre bébé.

Pour une boite de 800g de lait infantile BIOMIL®, comptez en moyenne 25 biberons de 210 ml.

Vous trouverez toutes les recommandations de reconstitution et dosage au dos des boîtes de lait BIOMIL®, pouvant être adaptées spécifiquement par le corps médical.

Combien de temps puis-je conserver une boîte de lait BIOMIL® après sa 1ère ouverture ?

Après sa première ouverture, une boîte de lait BIOMIL® se conserve au maximum 3 semaines en respectant les conditions de conservation renseignées sur la boîte. Passé ce délai, les propriétés sensorielles et nutritionnelles du produit ne seront plus adéquates.

Veillez à refermer soigneusement la boîte de lait après chaque utilisation et à la conserver dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur).

Il importe que ces instructions d’utilisation et de conservation soient suivies avec soin dans le souci permanent de toujours utiliser un produit sûr pour la santé de votre bébé.

Quelle eau choisir pour la préparation du biberon ?

Une eau embouteillée, eau minérale naturelle ou eau de source, faiblement minéralisée et non gazeuse, portant la mention « convient pour la préparation des aliments du nourrisson ».

Pour les nourrissons de plus de 6 mois, de l’eau fraîche du robinet peut également convenir, à condition de vérifier qu’elle soit adéquate pour la préparation des aliments pour nourrissons auprès des services locaux (commune ou mairie) ou de l’agence régionale de santé.

Si vous utilisez l’eau du robinet, laissez couler l’eau quelques secondes avant de remplir le biberon de la quantité souhaitée et utilisez uniquement de l’eau froide. Nettoyez régulièrement le dépôt de tartre sur la tête du robinet.

N’utilisez pas d’eau ayant subi une filtration (filtrée par une carafe ou adoucie) qui favorise le développement microbien.

En l’absence d’eau potable ou d’eau embouteillée, par exemple en voyage à l’étranger, l’eau bouillie puis tiédie doit être utilisée.

Peut-on préparer un biberon de lait BIOMIL® avec une eau à température ambiante ?

Même s’il n'y a pas de contre-indication à utiliser une eau à température ambiante pour la préparation du biberon.

Il est toutefois préférable d’utiliser une eau préalablement bouillie puis tiédie entre 35°C et 40°C, pour une dissolution complète de la poudre de lait infantile, évitant la présence de petits grumeaux éventuels. 

Ce principe de préparation est repris dans les instructions de préparation qui figurent au dos des boîtes de lait BIOMIL®.

Idéalement, le biberon est préparé juste avant d’être donné à votre bébé. 

Plus particulièrement, si le biberon est préparé avec une eau à température ambiante, il est recommandé de donner le biberon maximum dans l’heure, sinon il faut le jeter.

Peut-on préparer un biberon de lait à l'avance ?

Sur un plan pratique, on peut avoir besoin de préparer le biberon en avance. Il est toutefois préférable de préparer le biberon de lait le moment venu et que la ration de lait préparée soit consommée immédiatement, car le lait reconstitué est un milieu fragile et propice à la multiplication microbienne.

Afin d’éviter tout risque, la méthode la plus sûre pour préparer un biberon de lait en avance est la suivante :

Si vous êtes à la maison, une fois le biberon préparé, conservez-le immédiatement au frigo dans la partie la plus froide (pas dans la porte) à température de maximum 4°C. 

Une fois sorti du frigo, toujours réchauffer le biberon avant de le donner, soit au bain-marie, soit au chauffe-biberon. Une fois réchauffé, le biberon est donné dans la demi-heure maximum.

Lors de sorties, vous pouvez préparer en avance le volume d’eau nécessaire qui sera transporté directement dans le biberon, qu’il s’agisse d’une eau préalablement bouillie ou à température ambiante (eau fraîche du robinet ou eau faiblement minéralisée en bouteille) qui convient à l’alimentation de votre bébé. 

Mesurez la quantité de poudre de lait nécessaire et la placer dans un petit récipient propre et hermétique, réservé à son usage exclusif. 

Au dernier moment, juste avant de donner le biberon, ajoutez la quantité de poudre de lait au biberon, fermez le biberon et bien agitez jusqu’à dissolution complète de la poudre. 

Source : ANSES

Puis-je chauffer un biberon de lait au micro-ondes ?

Chauffer le biberon au four à micro-ondes est à proscrire absolument car il entraine un chauffage inhomogène du lait créant des « points chauds » qui augmentent le risque de brûlures pour le bébé.

Contrôlez systématiquement la température de la préparation après chauffage au bain-marie ou chauffe-biberon, sur la face interne de votre poignet.

Comment bien donner le biberon à son bébé ?

Préférez autant que possible un endroit calme et confortable.

Adoptez une position semi-assise, placez votre bébé sur vos genoux et sa nuque bien calée au creux de votre coude. 

Vous pouvez poser votre bras sur un coussin ou un accoudoir pour éviter l’inconfort pendant que vous lui donnez le biberon.

Essayez de partager les prises de biberon entre papa et maman pour créer du lien et laisser maman se reposer.

Les premières fois, pour faciliter la prise du biberon, passez délicatement la tétine sur sa bouche ou sa joue pour qu’il ouvre la bouche.

Proposez le biberon à l’horizontale avec la tétine remplie de lait afin que votre bébé n’avale pas d’air.

Les lèvres de votre bébé sont tournées vers l’extérieur.

Si la tétine s’écrase, dévissez légèrement la bague pour laisser pénétrer un peu d’air afin qu’elle reprenne sa forme normale.

Après le repas ne le recouchez pas tout de suite pour qu’il puisse faire son rot : tenez le bien droit contre vous en lui caressant le dos de bas en haut pour faciliter l’élimination de l’air qui peut lui créer de l’inconfort.

Un bébé nourri au biberon qui régurgite des petites quantités de lait est tout à fait normal car son corps et ses capacités de digestion continuent à se développer.

Il est important de ne pas laisser son bébé boire tout seul son biberon pour éviter les fausses routes car un bébé sans surveillance peut s’étouffer.

Notons aussi que le biberon de lait est à consommer dans l’heure (la demi-heure si réchauffé) pour éviter tout risque de développement microbien.

Profitez de ce moment privilégié avec votre bébé pour interagir par le regard, la voix, le toucher.

Nutrition

Quand introduire le lait 2ème âge ?

Le lait maternel est le meilleur aliment pour répondre aux besoins spécifiques des nourrissons. L’OMS recommande l’allaitement maternel exclusif les 6 premiers mois.

BIOMIL® 2, lait de suite ou lait 2ème âge biologique, est indiqué pour les nourrissons à partir de 6 mois. Il constitue le principal élément de nutrition en association à une alimentation progressivement diversifiée, et contient tous les nutriments dont votre nourrisson a besoin à cette période de vie pour sa croissance et son développement, en conformité avec la réglementation.

N’hésitez pas à vous rapprocher d’un professionnel de la santé pour recevoir plus de conseils dans le choix d’un lait infantile et d’aliments de diversification adaptés à votre bébé.

Quels sont les intérêts nutritionnels du lait de croissance par rapport au lait de vache ?

Contrairement au lait de vache, le lait de croissance formulé spécialement pour répondre aux besoins nutritionnels de l’enfant en bas âge. Le lait de croissance est un excellent moyen d’équilibrer les apports nutritionnels du jeune enfant car il permet, en comparaison du lait de vache, de limiter l’apport en protéines, tendant à soulager les reins du bébé et à limiter le risque de surpoids à un âge plus avancé. 

En comparaison du lait de vache, BIOMIL® 3 BIO présente les avantages nutritionnels suivants :  un meilleur apport et équilibre en lipides essentiels au développement dont du DHA (oméga 3) et de l’ARA (oméga 6), un apport plus élevé en fer contribuant au développement cognitif normal, en vitamine D nécessaire au développement osseux normal, et des quantités suffisantes de vitamines A et C contribuant au fonctionnement normal du système immunitaire.

De plus, notre lait BIOMIL® 3 BIO ne contient ni arômes, ni sucre ajouté.

Puis-je donner de l’eau à mon bébé en plus du biberon de lait ?

Avant d’envisager de lui donner de l’eau, il est important de comprendre quels sont les besoins nutritifs de l’enfant. L’Organisation Mondiale pour la Santé, l’OMS, recommande de ne pas le faire avant l’âge de 6 mois. En effet, le lait maternel contenant plus de 80 % d’eau, il suffit largement à hydrater le nourrisson. L’allaitement exclusif au sein est alors préférable. Le lait infantile ayant une composition adaptée aux besoins nutritionnels du nourrisson, il est également souhaitable de s’en contenter.

Toutefois, en cas de forte chaleur, ou si le tout-petit a des vomissements et des diarrhées ou encore s’il a une forte fièvre qui augmente la sudation, proposer à bébé des biberons d’eau (ou des cuillères d’eau) peut s’avérer nécessaire. Une déshydratation peut devenir grave et entrainer une hospitalisation.

L’âge de 6 mois marque généralement le début de la diversification alimentaire. 

Petit à petit, biberons ou gobelet d’eau anti-fuite sont alors essentiels pour que l’enfant soit bien hydraté.

Quand débuter la diversification alimentaire en douceur ?

Entre 0 et 6 mois votre bébé se nourrit exclusivement de lait maternel et/ou de lait infantile.

Entre 4 et 6 mois, les besoins en énergie, en macro- et micro-nutriments excèdent les apports exclusifs du lait maternel ou du lait infantile et il devient alors nécessaire de diversifier son alimentation pour répondre à l’ensemble des besoins nutritionnels de votre bébé.

Les scientifiques recommandent de ne pas diversifier avant 4 mois car les capacités motrices ne sont pas suffisamment matures, et pas après 6 mois car les besoins nutritionnels ne sont plus couverts par le lait seul.

Durant cette période, le lait maternel ou le lait infantile reste néanmoins l’élément nutritionnel majeur de bébé.
A côté de son lait habituel, votre bébé est donc fin prêt à découvrir en douceur des aliments nouveaux aux saveurs et textures nouvelles.

Comment diversifier l'alimentation de votre enfant en pratique :

Privilégiez un moment calme et tranquille et sans distraction comme les écrans.

Exposez votre enfant à un aliment à la fois à la cuillère en petites quantités sans forcer. Il est fort possible que votre enfant n’accepte pas tout de suite un nouvel aliment. En moyenne, on peut exposer l’enfant à un nouvel aliment 8 à 10 fois avant que celui-ci soit bien accepté. Ne baissez pas les bras et persévérez en douceur sans forcer.

A cet âge, l’enfant régule lui-même ses apports en énergie selon ses besoins, il ne faut donc pas forcer à finir son biberon ou son assiette. Il vaut mieux commencer par une petite portion puis lui reproposer de nouveau pour voir s’il a encore faim. La couverture des besoins en énergie se traduit par une croissance harmonieuse qui se vérifie sur les courbes de croissance.

On introduit de préférence d’abord les légumes (plutôt que les fruits) pour habituer bébé à leur saveur et adopter dès le plus jeune âge de bonnes habitudes alimentaires.

Les lipides sont particulièrement importants pour le développement du cerveau et les enquêtes alimentaires révèlent que les nourrissons ne consomment pas suffisamment de lipides lors de la diversification.

L’ANSES propose d’ajouter de la matière grasse dans les préparations maisons et dans les petits pots sans matière grasse ajoutée.

Entre 8 et 10 mois, avec la poursuite du développement des dents, la transition de la texture purée lisse à purée non lisse (grumeleuse et petits morceaux mous) est une étape clé vers l’évolution d’une alimentation plus adulte.

Enfin, votre professionnel de santé est là pour vous guider et vous prodiguera des conseils nutritionnels adaptés à votre bébé.

Emballages

Vos emballages sont-ils sûrs pour la santé de bébé ? Sont-ils recyclables ? Comment les trier ?

Les emballages (boite métallique, mesurette doseuse, cape pour re-fermeture) utilisés pour nos laits infantiles BIOMIL® sont en parfaite conformité avec les normes exigeantes de "contact alimentaire" pour les matériaux d'emballages directement en contact avec le produit, ceci afin d'éviter tout risque de contamination du lait avec en particulier la migration d'éléments étrangers dans la poudre. Les informations relatives au tri des éléments d’emballages pour leur recyclage sont indiquées, par le logo sur le corps de la boite, prouvant l'engagement effectif du fabricant. 

Nous avons opté pour un emballage grand format compact économique de 800g avec une boite métal avec une cape plastique souple et légère plate et une mesurette doseuse dans la boite, permettant une consommation minimale de matière plastique (45% par rapport à une sur-cape avec mesurette intégrée). 

Les emballages sont à trier pour recyclage selon les règles locales en vigueur. 

A cet effet, le tri de nos emballages permet d'éviter la pollution liée à l'accumulation de déchets, d’encourager davantage le recyclage et enfin d'économiser de l'énergie, dans le respect de la préservation de notre planète et de ses ressources naturelles.

Besoins de conseils personnalisés ?

Notre équipe d’experts vous répond en composant gratuitement le Nr 00800 66 44 7777